Андрей Орлов предлагает Вам запомнить сайт «RusNewsToday»
Вы хотите запомнить сайт «RusNewsToday»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости дня

Пушков объяснил Польше размещение «Искандеров» в Калининградской области

развернуть
Лоран-Давид Салама (Laurent-David Salama)
Илья Яшин представляет доклад Бориса Немцова «Путин. Война»
 

15/06/2015

Этот доклад войдет в историю. Путин и Война. Как президент России дестабилизировал Украину? Какими средствами? Какими войсками? Какую человеческую и политическую цену ему пришлось заплатить? Все эти вопросы поднимал оппозиционер, бывший министр и депутат Борис Немцов… пока его не застрелили 28 января 2015 года (так в тексте, — прим. перев.) в самом центре Москвы. Некоторые полагают, что причиной убийства как раз-таки стал этот обнародованный ассоциацией Russie Libertés материал. 67 страниц наполнены свидетельствами очевидцев и производят сильнейшее впечатление. С идеей о выпуске доклада выступил сам Немцов. Вступление начинается такими словами: «Однажды он зашел в партийный штаб и громко сообщил: “Я придумал, что делать. Надо написать доклад «Путин. Война», издать его огромным тиражом и раздавать на улицах. Расскажем, как Путин развязал эту войну. Только так мы победим пропаганду”». Немцова не стало, но его коллеги, соратники и оппозиционеры не стали останавливаться на пути поиска истины. Эта ценнейшая и кропотливая работа уже доступна в сети (в том числе на французском языке) и насчитывает 11 глав, например: «Зачем Путину война», «Как забирали Крым», «Кто управляет Донбассом», «Гуманитарная катастрофа». La Règle du Jeu представляет на суд читателя его основные моменты.     

Война для повышения рейтингов

Начинается все следующим образом: до войны в Крыму рейтинги Путина покатились вниз, и возникли сомнения в его победе в первом туре президентских выборов. «Избирательная кампания потребовала максимальной мобилизации ресурсов власти, чтобы обеспечить Путину победу в первом туре. Однако ключевыми условиями его победы стали недопуск на выборы реальных соперников, готовых всерьез бороться за президентский пост, а также тотальный административный контроль над всеми значимыми СМИ. Не удалось на выборах 2012 года избежать и прямых махинаций: вбросов фальшивых бюллетеней, подтасовок, переписывания протоколов, “каруселей”. Вернувшись, по итогам выборов, в президентское кресло, Путин принял ряд популистских решений в надежде закрепить свой рейтинг. В частности, им были подписаны так называемые “майские указы” 2012 года, которые ряд экспертов сочли расточительными и экономически необоснованными. Но даже такой популизм не изменил тенденцию: рейтинг главы государства после выборов устремился вниз. К тому же исполнение “майских указов” забуксовало, и спустя год Путин подверг правительство публичной критике за неэффективное расходование средств на их реализацию. К лету 2013 года стало очевидно, что традиционные технологии, обеспечивавшие популярность Путина на протяжении последних лет, не способны поднять его рейтинг выше 40-45%».

Чтобы справиться с этой тенденцией, Путину пришлось придумывать что-то новое, идти еще дальше… Вот, что пишут авторы: «Судя по всему, Кремль всерьез обеспокоился негативной тенденцией и начал работу над принципиально новыми способами укрепления электоральных позиций Путина. Сценарий “возвращения Крыма в состав России”, несомненно, был спланирован и тщательно подготовлен властями РФ заранее». 

Скоро становится ясно, что вторжение в Крым и попытки дестабилизировать Донбасс являются частью этой логики. Президент России одну за другой активировал спящие ячейки на интересующей его территории: «Еще до вторжения в Крым российскими спецслужбами были завербованы генералы и офицеры украинской армии, руководители и сотрудники силовых ведомств, которые в ключевой момент отказались от присяги и перешли на сторону РФ. Активно поддержали действия России финансировавшиеся из Москвы местные политики-сепаратисты и СМИ. Проявил лояльность и крымский бизнес, получавший выгодные кредиты от российских банков на нерыночных условиях. Кроме того, предпринимались долговременные усилия по ослаблению украинской экономики и ее политической системы в целом. Регулярно начинались “газовые” войны, вводились и отменялись продуктовые эмбарго. Осуществлялся неприкрытый нажим на украинские власти для принуждения их к участию Украины во всевозможных “интеграционных” проектах Кремля, ограничивающих суверенитет бывших советских республик». Так Путин захватил Крым. Хотя оружие сделало свое дело, Москва очевидно использовала другие, экономические и культурные рычаги для укрепления своего господствующего положения в соседних зонах.  

Активная роль российской армии в дестабилизации востока Украины 

Военные в поселке Перевальное под Симферополем


Цифры служат наглядным тому подтверждением: «Присоединение Крыма к России, активно поддержанное государственной пропагандой, позволило Путину резко укрепить собственную легитимность. Рейтинг его популярности достиг рекордной отметки». Как бы то ни было, аппетиты Владимира Путина, который увидел слабость сопротивления со стороны западных держав, не позволили ему остановиться. В докладе доказывается, что на территории Донецкой и Луганской областей Украины велась и до сих пор ведется настоящая война. Как отмечают авторы, российская власть оказывала «активную политическую, экономическую, кадровую, а также прямую военную поддержку сепаратистам». В доказательство приводятся свидетельства попавших в плен к украинским военным российских солдат, которые называют свое гражданство и даже описывают стратегию штабов. Так, мы узнаем, что сначала на границе было сосредоточено несколько сот российских солдат. Затем они получили приказ избавиться от опознавательных знаков и закрасить номерные знаки на технике, чтобы никто не смог установить ее происхождение. 

В докладе подтверждается то, что все и так подозревали многие месяцы: поставки оружия российской армией так называемым украинским «сепаратистам». «В ходе допроса он (взятый в плен солдат, — прим. ред.) подтвердил, что его военная часть организовала переброску военной техники российской армии на территорию Украины для участия в боевых действиях против ВСУ. Среди переброшенной на Донбасс техники были системы залпового огня БМ-21 «Град», БМП-2, БТР-80». В докладе неоднократно говорится о присутствии танков, а на странице 22 танкист рассказывает следующее: «Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне».

«Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем, — рассказал Батомункуев. — Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину».

«Путин очень хитрый человек. «Нет тут войск», — говорит всему миру. А сам нас по-быстрому: давай-давай», — подытоживает свой рассказ российский солдат».  

Трагические последствия для населения и, возможно, самого Путина

Воинственные планы Владимира Путина дорого обошлись Украине: «Вмешательство Путина и российских войск в конфликт на востоке Украины превратило часть территории соседнего государства в военную зону. Донбасс в 2014-2015 годах — это безнаказанные убийства, сотни тысяч беженцев, разрушенная инфраструктура и крах социальной системы. Украинские и российские власти, а также представители международного сообщества все чаще характеризуют ситуацию в Донбассе как гуманитарную катастрофу». На апрель 2015 года, по подсчетам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, число погибших в зоне конфликта составило 6 108 человек. Тем не менее, речь идет о заниженных цифрах, потому что они не включают в себя погибших при активизации боев в январе-феврале 2015 года. На странице 37 указывается, что «родственники погибших солдат в 2014 году получали крупные денежные компенсации, а также давали подписки о неразглашении». Российская власть по совершенно понятным причинам стремилась максимально ограничить расследования по факту гибели граждан в боях, будь то добровольцы (как утверждает пропаганда), наемники или отправленные в тайне солдаты. 

Закончим важнейшим, но почти не упоминавшимся ранее моментом. Последствия войны в Крыму и в Донбассе могут представлять угрозу для Путина. По крайней мере, именно об этом говорят авторы доклада: «Получив явные политические дивиденды внутри своей страны, Путин в то же время сохраняет значительные риски. Во-первых, российская власть вынуждена продолжать поддержку сепаратистов в Донбассе, несмотря на растущие политические и экономические издержки. Отказ от такой поддержки может быть воспринят как предательство нынешних сторонников Путина (включая тех, кто получил боевой опыт на востоке Украины) и способен спровоцировать волну резкого недовольства президентом внутри России. Во-вторых, продолжение конфронтации с Западом, изоляция и санкции способны нанести значительный ущерб российской экономике. Это создает риски социальных протестов, которые могут вновь подорвать рейтинг главы РФ. Наконец, ослабление позиций Путина на мировой арене и эскалация российско-украинского конфликта создают для нынешнего президента России реальную угрозу уголовного преследования. Изменение глобальной политической ситуации вполне может закончиться для Путина официальным обвинением в военных преступлениях и скамьей подсудимых в Международном уголовном суде». 

Не исключено, что в стремлении поставить Восточную Европу на колени, Владимир Путин выбил почву из-под ног у своей собственной власти.



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150615/228570008.html#ixzz3dBi06VfY 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Ключевые слова: Новости России
Опубликовано 11.02.2018 в 14:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Ищенко: Украине грозит новая война, Донбасс покажется легкой прогулкой

Ищенко: Украине грозит новая война, Донбасс покажется легкой прогулкой

Украинский политолог Ростислав Ищенко в эфире радио «ВестиFM» предрек Украине новую войну, которая будет сопутствовать куда большим количеством жертв, чем за все

9 сен, 09:13
0 0
Прилепин усмотрел в подозреваемых по "делу Скрипалей" подставу для Мэй от британской полиции

Прилепин усмотрел в подозреваемых по "делу Скрипалей" подставу для Мэй от британской полиции

Писатель Захар Прилепин предположил, что британская полиция намеренно "подставила" Терезу Мэй новыми данными по "делу Скрипалей" в виде фото и видео подозреваемых

6 сен, 17:57
0 0
Украинец Карасев "сдал" советнику Захарченко планы Киева по убийству главы ДНР

Украинец Карасев "сдал" советнику Захарченко планы Киева по убийству главы ДНР

Украинский политолог Вадим Карасев в эфире канала "Россия" озвучил мотивы Киева для убийства лидера ДНР Александра Захарченко. На это обратил внимание советник гл

5 сен, 15:42
+2 0
ПОПУЛЯРНОЕ
пока ничего нет
Читать
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Погребинский о сценарии ухода ЛДНР к РФ: Одесса и Харьков будут «додавлены»

Погребинский о сценарии ухода ЛДНР к РФ: Одесса и Харьков будут «додавлены»

Политолог указал на последствия бегства непризнанных республик Донбасса к России и риске для остальных граждан Украины. Несмотря на внешнюю демонстрацию Киевом св

5 сен, 11:05
-2 10
Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять ДНР и ЛНР

Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять ДНР и ЛНР

По словам известного эксперта и бывшего руководителя израильской службы "Натив" Якова Кедми присоединение Донбасса к России будет величайшим поражением. По мнению

4 сен, 13:41
-20 37