Андрей Орлов предлагает Вам запомнить сайт «RusNewsToday»
Вы хотите запомнить сайт «RusNewsToday»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости дня

Путин сделал Хиллари Клинтон интересное предложение

развернуть

Путин сделал Хиллари Клинтон интересное предложение

Путин сказал — его не услышали. Многочисленные российские эксперты дружно оценили выступление Президента РФ на Валдайском дискуссионном клубе как «необычно откровенное и даже в чем-то сенсационное».

Возможно, так оно и есть, не спорю. Обычно «старый разведчик» Путин не склонен придавать гласности деликатные детали своих переговоров с Обамой, Порошенко, Меркель и иными мировыми лидерами.

А вот западные СМИ с тезисом о «сенсационности» валдайского выступления ВВП поспорить, похоже, готовы. Готовы и успешно это делают с помощью такого приема, как полный игнор и молчание.

Путина сложно назвать политиком, о котором не говорят на Западе. Но такое впечатление, что в Сочи глава РФ говорил в пустоту. Впрочем, не будем заранее огорчаться. «Пустота» Путину обязательно ответит. И произойдет это уже в горизонте нескольких месяцев — может быть, уже до конца года. И уж совершенно точно — в январе-феврале.

В ходе своей дискуссии с участниками Валдайского форума ВВП в числе прочего заявил: «По поводу так называемых фаворитов или не фаворитов в избирательной кампании в Соединенных Штатах… Мы не знаем, как поведет себя любой из кандидатов, который добьется победы. Мы не знаем, как поведет себя господин Трамп. Мы не знаем, как поведет себя госпожа Клинтон, если она будет избрана, что там будет исполнено, что не исполнено. Поэтому для нас это по большому счету безразлично».

Так ли уж безразлично, Владимир Владимирович? В силу лицемерных норм дипломатического политеса Президент РФ обязан произносить нечто подобное. Но все, включая в первую очередь самого Путина, прекрасно понимают, что это совсем не так. В Америке грядет смена политических эпох. И одной из тех областей, где эта смена будет ощущаться наиболее остро и выпукло, обязательно станут отношения между Москвой и Вашингтоном.

Недавно я прочитал великолепную книгу известного американского журналиста Марка Ландлера «Альтер эго: Хиллари Клинтон, Барак Обама и сумрачная схватка за американскую власть». В качестве корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» Марк Ландлер многие годы сопровождал Барака Обаму во время его зарубежных визитов и не раз слышал из уст президента следующую фразу: «Я могу уместить суть моей внешней политики в одной фразе: не делать глупостей» (в оригинале Обама использовал более крепкое сленговое выражение: «don’t do stupid shit»).

А вот как, по словам Марка Ландлера, Обама объяснял, что стоит за этой его фразой: «Проблемы Америки вытекают не из того, что она делает слишком мало, а из того, что она делает слишком много. Причина этих проблем в перенапряжении сил, а не в бездеятельности. Самые величайшие катастрофы в истории страны были результатом безрассудных военных авантюр вроде Вьетнама или Ирака. Ключ к разумной внешней политике состоит в том, чтобы избегать впутывания в конфликты в местах, где непосредственно не затрагиваются американские национальные интересы, — например, в Сирии… или на Украине».

Как пишет в своей книге Марк Ландлер, внешнеполитическая философия Хиллари Клинтон прямо противоположна внешнеполитической философии Барака Обамы. Хиллари не считает, что Америка «надрывается, пытаясь сделать слишком много». Хиллари убеждена, что при Обаме Америка вела себя в международных делах чрезмерно пассивно. Убеждена — и собирается такое положение дел поменять.

Вы уже чувствуете, как отчетливо пахнет жареным? Нам-то казалось, что в последние три года Америка вела себя по отношению к России подчеркнуто агрессивно. Но, как выясняется, с точки зрения наиболее вероятного следующего президента США, давление на нашу страну должно быть увеличено — и увеличено в разы. Нынешнюю ситуацию в отношениях Москвы и Вашингтона, как мне кажется, можно сравнить с 1981 годом — моментом, когда сравнительно пассивного «антисоветчика» Джимми Картера на посту президента США сменил активный «ястреб» Рональд Рейган.

Как я уже недавно писал, в Кремле отчетливо понимают суть надвигающихся перемен. В последние месяцы президентского срока Обамы Москва осознанно пошла на обострение своих отношений с Западом. По мысли российских стратегов, у Хиллари к моменту ее вступления в должность не должно быть возможности еще больше поднять ставки в противостоянии с Москвой. Мол, если педаль газа и так до предела вжата в пол, у гонщика есть только одна возможность — нажать на тормоз.

Выступление Путина на Валдайском форуме было, как мне кажется, еще одной гранью описанной выше продуманной стратегии. Показав свою жесткость в делах — разрыв ядерной сделки с Америкой, наращивание российского участия в сирийской войне, — Путин теперь демонстрирует если не мягкость, то уж точно умеренность в словах. Будущему президенту США посылается, как мне кажется, примерно такой сигнал: мы понимаем, что вы нас не любите и никогда не полюбите. Но мы очень рассчитываем на ваш прагматизм. Вам решать, какими будут наши отношения. Мы готовы к любым вариантам.

И эта путинская готовность к любым вариантам носит отнюдь не только теоретический характер. На Валдайском форуме ВВП заявил о готовности России к расширению нормандского формата урегулирования на Украине за счет включения в этот формат США. На первый взгляд эта идея не сильно отличается от любезного предложения лисе добро пожаловать в курятник, где ее ждут не дождутся аппетитные петушки. Ясно, что при Клинтон Вашингтон будет занимать еще более радикальную прокиевскую позицию, чем он занимал при Обаме.

Но включение в формат означает еще и связывание договоренностями, достигнутыми в рамках этого формата. Путин хочет перенаправить деструктивную энергию Клинтон в позитивное русло, заставить ее играть роль не разрушителя, а созидателя. Не знаю, что в итоге выйдет из этой затеи. Но в данном случае игра явно стоит свеч — в отличие, кстати, от путинских заявлений на Валдае об «устарелости» НАТО.

Сами члены НАТО убеждены, что Альянс является вовсе не «рудиментом ушедшей эпохи», а организацией, которая очень нужна здесь и сейчас. И ничего Россия с этой убежденностью поделать не сможет. Мы уже сделали для НАТО все, что могли и чего явно не хотели: подарили альянсу новую-старую цель в жизни.

Однако не будем придираться к деталям. Главное то, что на Валдайском форуме Владимир Путин, по сути, сделал Хиллари Клинтон интересное предложение. И в этом плане отсутствие западной реакции на речь ВВП в Сочи может даже показаться вполне закономерным. Хиллари ведь пока еще не президент. Дать той или иной ответ Путину она может лишь позже — в момент, когда у нее уже будет хотя бы ранг избранного президента. Иными словами, давайте подождем, дамы и господа! Владимиру Владимировичу обязательно ответят. Осталось понять — что именно.

Михаил Ростовский

 


Источник →

Ключевые слова: Политика
Опубликовано 28.10.2016 в 19:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Сусорова
Анна Сусорова 29 октября 16, в 01:24 А я согласна, что нам должно быть безразлично, кого изберут в Штатах. Мне кажется, Путин говорил о том, что кого-бы ни избрали, антироссийской курс США уже не может измениться. Поэтому нам придется работать с любым лидером США по обстановке. И не факт, что любой из президентов будет проводить именно ту политику, которую он презентует сейчас, до выборов. Текст скрыт развернуть
21
gvk.3131@mail.ru Короткевич
gvk.3131@mail.ru Короткевич 29 октября 16, в 10:13 Очень внятно написанная статья. Остается ждать результатов выбора американцев. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Исмагилов
Владимир Исмагилов 29 октября 16, в 17:41 Черный дым над Адмиралом Кузнецовым говорит о том, что на конклаве в Кремле, еще не решили кто будет следующим президентом Пендосии Текст скрыт развернуть
4
Нина Викторовна Овечкина  Арсенова
Нина Викторовна Овечкина Арсено… 29 октября 16, в 23:18 Выборы могут смухлевать...под Клинтон!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Появились подробности удара ВВС Израиля по позициям САА в провинции Кунейтра

Появились подробности удара ВВС Израиля по позициям САА в провинции Кунейтра

Стали известны подробности атаки ВВС Израиля на позиции армии САР в провинции Кунейтра. Как выяснилось, израильская авиация атаковала сирийские правитель

22 апр, 01:36
-2 0
МВФ выдвинул Украине условие для получения нового кредита

МВФ выдвинул Украине условие для получения нового кредита

Украинские власти для получения кредитов от международного валютного фонда готовы на любые жертвы! Причем эти жертвы это обычное мирное население страны. Д

22 апр, 00:21
0 0
Кидалово не прошло: Киеву без вариантов придется отдавать России три миллиарда

Кидалово не прошло: Киеву без вариантов придется отдавать России три миллиарда

Решение Высокого суда Лондона отклонить возражения Украины по иску России о взыскании трех миллиардов долларов долга, которые Киев решил не отдавать, было

22 апр, 00:08
+1 0
ПОПУЛЯРНОЕ
Хама: боевики признают поражение и просят о помощи

Хама: боевики признают поражение и просят о помощи

Военная разведка правительственных войск Сирии сообщает, что боевики в северной части провинции Хама находятся на грани полного краха. Как сообщает интернет

18 апр, 17:53
+10 5
Захарова прокомментировала слова Порошенко, сравнившего Россию с крокодилом

Захарова прокомментировала слова Порошенко, сравнившего Россию с крокодилом

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично прокомментировала слова Украинского Президента Петра Порошенко, который во время своего выступлени

19 апр, 17:17
+9 6
СМИ Британии назвали дату начала Третьей мировой войны

СМИ Британии назвали дату начала Третьей мировой войны

Ясновидящий Горацио Вильегас заявил, что благодаря его сбывшимся пророчествам стала известна дата начала ядерной войны. Об этом сообщает британский таблоид

19 апр, 13:45
+4 6
Читать
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Эксперт рассказал, когда Мариуполь перейдет в ДНР

Эксперт рассказал, когда Мариуполь перейдет в ДНР

О том, при каких условиях и в какой перспективе Мариуполь сможет перейти в состав  Донецкой народной республики, рассказал заведующий кафедрой политологии и

15 апр, 18:53
+17 9
CNN объяснил, почему Трампу не победить Ким Чен Ына

CNN объяснил, почему Трампу не победить Ким Чен Ына

В США склонны недооценивать своих соперников, в том числе и северокорейского лидера Ким Чен Ына, который имеет ряд преимуществ перед американским президенто

15 апр, 15:54
+25 15
США поставили Порошенко последний ультиматум

США поставили Порошенко последний ультиматум

Через "дело Мартыненко" президенту Петру Порошенко из Вашингтона сделали последнее предупреждение: либо ты выполняешь "Минск-2", либо мы развалим коалицию

21 апр, 15:40
+1 2