Андрей Орлов предлагает Вам запомнить сайт «RusNewsToday»
Вы хотите запомнить сайт «RusNewsToday»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости дня

Киев играет с огнем: махинации Украины не останутся незамеченными

развернуть

Деньги, обмен валют, возврат налогов

Налом лучше деньги не носить. Всегда можно обменять в банке, в том же банке на месте открыть местную пластиковую карточку и положить все на карту. Оформление занимает 15 минут, карту выдают сразу на месте. Не именная. Называется Yinlian ka (银联卡) или дебетовая карта Jieji ka(借记卡). Оформление + годовое обслуживание стоит 10 ю (1,5 дол).
Банкоматы есть везде, деньги снимать можно как в банкомате своего банка, так и в любом другом. За снятие наличных в другом банкомате в том же городе либо ничего не возьмут, либо возьмут мало. В этом случае комиссия до 10 или 50 юаней - что-то такое.
К оплате карту примут основная масса магазинов, ресторанов, парикмахерских и т.д. Не примут на рынке или совсем мелкие магазинчики.
Для того, чтобы проверить принимают карту или нет - можно всегда ее вытащить, показать и вопросительно посмотреть на продавца =) Если начнет кивать и улыбаться - бинго. можно платить.
Восстановление потеряной/украденой карты займет неделю, но деньги со счета, к которому карта привязана по паспорту можно снять всегда и в любом городе.

Связь, интернет, телевидение, радио

В Шанхае есть очень крутой телефон - 962288. Это горячая линия помощи иностранцам. В основном, говорят по-английски. В абсолютно любой ситуации можно позвонить (от поиска баров-клубов-ресторанов, до "не знаю как сказать таксисту что мне надо в вет клинику") и вам оператор поможет. Звонить нужно с местного сотового. Если телефон в роуминге может тоже работать - не пробовал.

Достопримечательности, курорты, туристические и популярные места

Самые популярные и живописные объекты и места в Китае:

1) Великая китайская стена – величайший памятник архитектуры. Длина стены около 9000 км. Строительство первой стены началось еще в III веке до н. э. для защиты от кочевников. В последующем стена была значительно расширена, а также построена линия сторожевых башен.

2) Горное пристанище от летнего зноя – усадьба китайских императоров в городе Чэндэ.

3) Запретный город – в наше время просто Гугун – самый большой и величественный дворцовый комплекс мира. Находится в списке всемирного наследия человечества. В комплексе около 9000 комнат, общей площадью 720 тыс. м2.

4) Потала – известный царский дворец и комплекс буддийских храмов. Расположен на высоком холме над городом. Сегодня это музей, а также популярное место паломничества буддистов.

5) Китайский национальный музей чая – экспонирует различные предметы, связанные с национальной китайской чайной культурой. Также предоставляется возможность не только осмотреть экспозицию, но и принять участие в чайной церемонии.

6) Национальный музей Китая – самый посещаемый музей мира. Музей посвящен истории Китая на протяжении более, чем 5000 лет.

7) Пекинский ботанический сад – крупнейший сад Китая. В нем расположены десятки тысяч выставочных залов и районов по самым разнообразным тематикам. В коллекции находится множество лекарственных и редких видов растений.

8) Священные горы Китая – религиозные объекты, места массового паломничества.

Местная кухня

Китайская кухня – это не просто смешение ингредиентов. Для жителей страны процесс приготовления, подачи и поглощения пищи – целый ритуал.
В процессе приготовления китайцы пользуются следующими правилами:

1) очень тщательная и обязательно ручная подготовка продуктов. Все овощи и фрукты старательно и по нескольку раз моются.

2) термическая обработка должна быть очень быстрой – буквально 2-3 минуты.

3) использование большого числа разнообразных приправ, специй, соусов и т.д. Всего в Китае известно около 300 видов специй.

4) смешиваемые в одном блюде продукты должны гармонировать друг с другом по виду, вкусу, запаху, цвету и т.д. Вообще, здесь считается, что в каждом блюде должны присутствовать как «инь» продукты, так и «ян». Только тогда пища будет приносить реальную пользу.

Очень популярно в Китае мариновать продукты перед приготовлением в острых соусах, часто в соевых. Причем подобная процедура применяется не только в отношении мяса и мясных блюд, но и для приготовления овощей и гарниров.
Соя вообще в этой стране занимает далеко не последнее место – она употребляется в виде соевого масла, соевого молока, творога из сои, из нее готовятся самые различные блюда.
Самый распространенный напиток Китая – зеленый чай. Его заваривают без сахара и пьют очень горячим.

Гостиницы

Если путешествуете по Китаю самостоятельно и по не очень глухим/отдаленным районам, то жить можно в сетевых гостиницах, т.н. Inn. есть несколько крупных сетей, гостиницы которых есть практически во всех крупных и средних городах, это:
Home Inn: www.homeinns.com
Jinjiang Inn: www.jinjianginns.com
Hanting: www.htinns.com
Motel 168: www.motel168.com
и некоторые другие
Бронирование гостиниц делается в интернете или по телефону. если бронировать по телефону, то в некоторых сетях есть англоязычный сервис и после бронирования информация брони приходит по смс на английском языке.
Какие плюсы:
- так как это сети, то везде один стандарт качества проживания, единая цена. то есть вероятность кидалова уже минимальная.
- сетевые гостиницы не имеют "звезд", но всегда есть горячая вода, чистая постель, Интернет и более или менее чистые полотенца. в плане безопасности тоже все нормально.
- цена. цена варьируется от 15-20 дол до 50 дол - в зависимости от города и места расположения гостиницы. в целом, по Китаю, особенно если не знаешь местные цены, это оптимальный вариант.

Советы

Полезные советы при поездке в Китай:

1) официально чаевые в стране запрещены. Однако данный запрет соблюдается не всегда. Так, принято давать дополнительные 5-10% к сумме носильщикам и массажистам. Все остальные просто не возьмут деньги.
Чаевые можно давать, можно не давать. Все зависит от уровня заведения. В европеизированных заведениях берут с удовольствием, в чисто китайском не возьмут никогда.

2) пить водопроводную воду можно только в некоторых отелях. В большинстве же предоставляется кипяченая или минеральная вода.
лучше вообще не пить водопроводную воду.

3) не стоит спорить на политические темы, особенно по поводу личности Мао Цзедуна, коммунистической партии и пр.

4) следует опасаться карманных воров, особенно в местах большого скопления людей.

5) в отелях запрещается пользоваться утюгами, вся одежда с этой целью сдается горничной.
смотря какой отель. в некоторых на рецепшене можно попросить утюг и доску и все дадут.

6) не принято дарить часы – это символ похорон в Китае. По той же причине избегают числа 4 – здесь оно считается символом смерти.
ножи тоже дарить нельзя.

7) вполне уместно будет поторговаться в магазине или на рынке.
торговаться надо везде кроме супермаркетов и крупных брэндовых магазинов. даже если торг не пойдет, лишний раз осведомиться о скидке не помешает.

8) валюту необходимо заранее поменять, так как после пересечения границы с этим могут возникнуть серьезные проблемы.

9) разговорник в этой стране очень не помешает, так как во многих заведениях говорят только по-китайски.

10) общественный транспорт, как правило, переполнен, так что лучше использовать рейсовые автобусы либо такси.
в крупных городах пользуйтесь метро, особенно в Пекине и Шанхае. таксисты могут "накатать" на крупную сумму - тут противоядия нет.

11) неплохо научиться есть палочками, так как в отдалении от столицы можно не найти вилок в заведениях общественного питания.
палочки лучше просить одноразовые, деревянные. многоразовые - пластиковые и железные могут плохо мыть.

12) в заведениях поменьше принято промывать в чае всю посуду - могут плохо мыть - все это в порядке вещей.

13) если в китайском ресторане заказали много, но все не съели и хотите забрать оставшееся домой - можно попросить официанта упаковать все в пластиковые коробочки и забрать с собой. это все в норме вещей. когда коробочек нет - все скидывают в отдельные полиэтиленовые пакеты.

Источник: VivaTurizmo


Ключевые слова: Новости Украины
Опубликовано 20.08.2018 в 09:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Соловьев о словах Путина относительно Скрипаля: проявляются забавные нюансы

Соловьев о словах Путина относительно Скрипаля: проявляются забавные нюансы

Известный радиоведущий обратил внимание на резкую перемену в реакции российского руководства на дело «Скрипалей». Несмотря на целую череду сомнительных «фактов»,

7 окт, 11:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Верховной раде рассказали, кто на самом деле отдал власть венграм в Закарпатье

В Верховной раде рассказали, кто на самом деле отдал власть венграм в Закарпатье

Украинского президента Петра Порошенко обвинили в лицемерии, а так же рассказали, кто на самом деле отдал власть венграм в Закарпатье. По словам депутата Виктора

28 сен, 10:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ищенко: Украине грозит новая война, Донбасс покажется легкой прогулкой

Ищенко: Украине грозит новая война, Донбасс покажется легкой прогулкой

Украинский политолог Ростислав Ищенко в эфире радио «ВестиFM» предрек Украине новую войну, которая будет сопутствовать куда большим количеством жертв, чем за все

9 сен, 09:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ПОПУЛЯРНОЕ
пока ничего нет
Читать
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Погребинский о сценарии ухода ЛДНР к РФ: Одесса и Харьков будут «додавлены»

Погребинский о сценарии ухода ЛДНР к РФ: Одесса и Харьков будут «додавлены»

Политолог указал на последствия бегства непризнанных республик Донбасса к России и риске для остальных граждан Украины. Несмотря на внешнюю демонстрацию Киевом св

5 сен, 11:05
-2 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять ДНР и ЛНР

Кедми назвал две причины, по которым России нельзя присоединять ДНР и ЛНР

По словам известного эксперта и бывшего руководителя израильской службы "Натив" Якова Кедми присоединение Донбасса к России будет величайшим поражением. По мнению

4 сен, 13:41
-20 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0