Андрей Орлов предлагает Вам запомнить сайт «RusNewsToday»
Вы хотите запомнить сайт «RusNewsToday»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Актуальные новости дня

В Сети появилось первое видео с места стрельбы под Смоленском

развернуть
Куда исчезло подразделение боевых пловцов «Дельфин»
Куда исчезло подразделение боевых пловцов «Дельфин»

Там были собраны уникальные специалисты, непобедимые на суше и на море

22 октября 1938 года, в рамках учений, проводимых Тихоокеанским флотом, впервые в истории были продемонстрированы возможности подводных разведчиков-диверсантов. Они покинули подлодку, устранили противолодочное заграждение, после чего высадились на берег для проведения разведки и совершения диверсионных действий. Это событие можно считать отправной точкой в создании новой военной специальности – боевых водолазов.

Уроки итальянского

В 1924 году капитан французских ВМФ Ив-Поль Ле Приер сконструировал первый дыхательный аппарат, который позволял водолазу быть полностью автономным и находиться под водой значительное время. Военные по достоинству оценили новинку.

Куда исчезло подразделение боевых пловцов «Дельфин»
Линкор «Куин Элизабет»

Пионерами в деле применения подводных диверсантов в бою стали итальянцы. Это произошло 18 декабря 1941 года. Два английских линкора, "Вэлиент" и "Куин Элизабет", были с тяжелыми повреждениями отправлены на дно прямо в Александрийской бухте. Следом за итальянцами и остальные воюющие стороны поспешили обзавестись подразделениями боевых водолазов – разведчиков и диверсантов.

Куда исчезло подразделение боевых пловцов «Дельфин»
Капитан 2-го ранга Иван Прохватилов

СССР сначала оказался не готов к боевым действиям такого рода. Поэтому роту особого назначения Краснознамённого Балтийского флота (рОСНАЗ БФ) пришлось формировать в спешном порядке, в августе 1941 года. Новое подразделение возглавил лейтенант И.В. Прохватилов. И уже в конце августа водолазы-диверсанты смогли приступить к выполнению боевых задач. Бойцы подразделения занимались сбором разведданных в тылу противника и диверсиями. Боевые водолазы взрывали мосты, береговые сооружения, топили катера противника. Принимали участие в наведении «Дороги жизни».

После окончания войны с нацистской Германией боевые водолазы были переброшены на Дальний Восток, где принимали участие в войне с Японией. По завершении Второй мировой войны, осенью 45-го года, подразделение подводных диверсантов-разведчиков было расформировано.

Вторая попытка

Вопрос о специалистах такого плана в Военно-морском флоте вновь поднялся в 1951 году, когда ГРУ Генштаба Вооружённых сил СССР приступило к созданию собственных частей спецназначения. В 1957 году министр обороны маршал Жуков издал приказ об организации специальных сил военно-морского флота. Но после смещения военачальника с должности министра обороны формирование подразделений военных водолазов было приостановлено. И лишь в 1967 году был создан Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота.

И спецназовцы полностью оправдали ожидания. На первых же учениях они доказали свою высокую эффективность – смогли не только разведать плацдарм предстоящей высадки десанта, но и захватить его силами разведывательно-диверсионной группы.

Результаты этих учений так впечатлили командование, что учебно-тренировочный отряд был реорганизован в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ОПДСС). А в 1969 году такие же отряды были созданы в составе Тихоокеанского, Балтийского и Северного флотов.

Основной задачей бойцов подразделения стала охрана морских баз и кораблей, выполняющих боевые задачи, а также - поисково-спасательные операции.

Куда исчезло подразделение боевых пловцов «Дельфин»

Опять с нуля

В 1970 году при ГРУ Генштаба ВС СССР было сформировано спецподразделение «Дельфин» - для проведения разведывательно-диверсионных операций против военно-морских баз и прибрежных коммуникаций иностранных государств. Снаряжение, оборудование, вооружение для нового отряда спецназа ВМФ пришлось разрабатывать практически с нуля.

Но советским инженерам удалось за несколько лет догнать, а местами и перегнать, своих зарубежных коллег. На вооружении военно-морских спецназовцев оказались не имеющие мировых аналогов автомат АПС и пистолет СПП, стреляющие стреловидными пулями как под водой, так и в воздушной среде.

В качестве транспортных средств кроме традиционных катеров и подводных лодок в распоряжении военных водолазов находились уникальные малые подлодки проекта 865 «Пиранья», способные перевозить шестерых диверсантов и их снаряжение на расстояния до тысячи миль, с автономностью плавания до десяти суток.

После развала СССР одну из таких лодок пытался купить Медельинский картель (Колумбия) для перевозки кокаина в США. Но сделка сорвалась. И в 1999 году уникальные субмарины были порезаны на металлолом.

Куда исчезло подразделение боевых пловцов «Дельфин»
Экспонат Хабаровского музея Внутренних войск МВД «Водолаз-сапер с миноискателем»


Умели всё

Подготовка бойцов в отряде «Дельфин» по интенсивности не уступала тренировкам летчиков-космонавтов. Кроме водолазного дела изучали радиосвязь, учились работать с взрывными устройствами, отлаживали тактику разведывательно-диверсионных операций. Также в программу обучения спецназовцев входили прыжки с парашютом, альпинизм, управление транспортными средствами и стрельба. Большое внимание при подготовке уделялось рукопашному бою на суше и под водой.

В случае начала боевых действий военно-морские разведчики-диверсанты должны были заблокировать работу всех противолодочных систем в Атлантике, Тихом океане и Средиземном море и уничтожить центры управления и связи морских группировок государств Североатлантического альянса. Также подводные диверсанты из «Дельфина» собирали разведданные о морских испытаниях, проводимых странами НАТО, и перемещении судов, имеющих на борту ядерное вооружение.

В ночь с пятого на шестое июня 1982 года группа пловцов-диверсантов из ЮАР в порту Намиб, заминировала и взорвала два советских сухогруза и один кубинский. После этого инцидента на боевых водолазов была возложена охрана советских кораблей в иностранных портах.

В девяностых годах, в ходе реформы армии, подразделение «Дельфин» было расформировано, а люди и оборудование были «распределены» между МЧС и частями спецназначения ВМФ и инженерных войск.

Кстати: Специалисты, обладающие умениями «бойцов-дельфинов» вполне могли бы оказаться полезными при событиях с подлодкой «Курск», которые произошли в 2000 году.

Автор: Константин ТупиковИсточник


Источник →

Опубликовано 15.12.2016 в 00:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»

Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»

 Фото: Const Skomorokh / Shutterstock.comНу вот и состоялось долгожданное событие — президент Украины Порошенко встретился с президентом США Трампом, и у По

23 сен, 13:22
0 0
В России спрогнозировали, чем закончится расследование гибели рейса МН17

В России спрогнозировали, чем закончится расследование гибели рейса МН17

 Украина, Бельгия, Малайзия, Австрия и Нидерланды подписали соглашение о сотрудничестве в судебном преследовании подозреваемых в гибели лайнера Boeing 777 (

23 сен, 13:15
0 0
Майкл Бом назвал причины русофобии в Прибалтике

Майкл Бом назвал причины русофобии в Прибалтике

 По словам американского журналиста Майкла Бома, ранее занимавшего кресло редактора рубрики «Мнения» издания The Moscow Times, корни русофобских и антиросси

23 сен, 13:14
0 0
ПОПУЛЯРНОЕ
Послу США Джону Теффту дали десять дней, чтобы уехать из России

Послу США Джону Теффту дали десять дней, чтобы уехать из России

 Фото: globallookpress.comГосдеп США намерен отозвать нынешнего американского посла в России до конца сентября.Американский посол США в России Джон Теффт на

20 сен, 21:51
+134 95
Трамп закрыл вопрос предоставления Украине летального оружия

Трамп закрыл вопрос предоставления Украине летального оружия

Украинский политолог, директор Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук продолжает настаивать, что между РФ и США наличествует так называем

20 сен, 07:31
+56 41
Дмитрий Песков «поймал за язык» президента Украины Петра Порошенко

Дмитрий Песков «поймал за язык» президента Украины Петра Порошенко

Украинский лидер заявил, будто бы сенат США выделит его стране 500 млн долларов на войну в Донбассе Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уличил

19 сен, 14:41
+15 6
Читать
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Новый поворот в деле о расследовании крушения MH17

Новый поворот в деле о расследовании крушения MH17

Расследование катастрофы малазийского Boeing 777 принимает новый оборот. Главы министерств иностранных дел Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украи

22 сен, 10:58
-1 1
Украина согласилась на компромисс по миротворцам

Украина согласилась на компромисс по миротворцам

По итогам последней встречи президентов США и Украины можно сделать вывод, что Киев готов к компромиссу по введению миротворческой миссии в ООН.Такое мнение

22 сен, 10:23
+10 15